Lu 03/2005 (nach einem Rezept von Eugen Kübler, Gasthof Rad, Geislingen)
für 8 Personen Vorbereitungszeit: 5 Tage
Zutaten:
2 kg Rinderbug 1,5 Liter Most 400 g Zwiebeln gewürfelt 250 g Sellerie geschnitten Wachholderbeeren Petersilie Nelken Lorbeerblätter Salz und Pfeffer Paprika nach Belieben
Zubereitung:
Salz, Most, Gemüsewürfel, sowie Wacholderbeeren und Petersilie in einer Schüssel vermengen und somit eine Lake herstellen. Den Rinderbug fünf Tage in der angefertigten Lake einlegen und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Nach fünf Tagen den eingelegten Rinderbug im Backofen bei 160 Grad in etwa 180 Minuten garen und alle 10 – 15 Minuten mit der Lake übergießen. Dazu kann man Semmelknödel, Spätzle oder Kartoffelknödel reichen. Die restliche Lake ergibt mit Fleischsaft und Gemüse eine vorzügliche Soße.