Für den Teig: 250 g Mehl 200 g Butter Salz 4 EL kaltes Wasser
Für den Belag: 1 kleiner Krautkopf (ca. 1kg) 1 Zwiebel 150 g Speckwürfel Kümmel 5 Eier 400 g saure Sahne Salz, Pfeffer 100 g Räucherlachs
Zubereitung:
Mehl, Butter, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Krautkopf vierteln, äußere Blätter, Strunk und Blattrippen entfernen und Kraut fein schneiden. Zwiebeln fein wiegen, mit den Speckwürfeln hell anbraten, Kraut und etwas Kümmel dazugeben und 20 Minuten dämpfen. Abgekühlt auf dem Kuchenboden verteilen. Eier verquirlen, saure Sahne, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und über das Kraut gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 40 – 50 Minuten backen. In der Mitte mit Lachs garnieren. Heiß servieren.
Schmeckt sehr gut zu einem Glas Wein oder Bier. Eine Buttersoße dazu macht den Genuss perfekt.