400g Kalbsleber 100 g Salatgurke 60 g Butter 1 Zwiebel 1 EL Mehl ¼ l Weißwein oder Brühe 1/8 l Apfelessig Salz, Pfeffer Zitronensaft
Zubereitung:
Leber waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und schnetzeln (in dünne Scheiben schneiden). Gurkenstück gut waschen, der Länge nach teilen, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Geschnetzelte Leber und Gurkenstreifen in wenig Butter anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Zwiebel würfeln und im Bratensatz der Pfanne und in der restlichen Butter zusammen mit dem Mehl bräunen. Mit Weißwein oder Brühe und Apfelessig ablöschen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Leber dazugeben und kurz darin erhitzen. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Leber mit Bratkartoffeln oder Rösti servieren.
Tipp:
-Man kann dieses Gericht auch mit Rinder- oder Schweineleber zubereiten. Am besten schmeckt mir dieses Rezept mit Lammleber. -Vor dem Zubereiten lege ich gerne die Leber gut eine Stunde in Milch ein und wasche sie dann wieder ab.