Zutaten: 3 Eiweiß ca. 100 g Zucker 1 l Milch(zum Garen der Schneeballen) 1 Vanilleschote 1/4 l Milch 6 Eigelb 1 EL Pistazien, gehackt
Zubereitung: Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 35 g Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eischnee Nocken formen und diese von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten in der mit 15 g Zucker gesüßten (simmernden) Milch zugedeckt garen. Herausnehmen, zum Abtropfen auf ein feuchtes Tuch oder Folie legen, auskühlen lassen oder warm halten. Für die Sauce die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und beides mit der Milch zum Kochen bringen. In einem separaten Topf 50 g Zucker karamellisieren lassen und langsam mit einem Schneebesen heiß in die Milch einrühren. Die Eigelb glatt rühren und langsam unter ständigem Rühren die Vanille-Milch zugeben. Nicht mehr kochen lassen. Solange erhitzen, bis die Sauce genügend heiß geworden ist und abgebunden hat. Durch ein Sieb passieren. (Kann man warm oder kalt servieren.) Die Karamellcreme auf Desserttellern anrichten und die Schneeballen darauf setzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.