Lu 07/2004 (nach „Ein kulinarisches Rendezvous mit Schwaben) (für 4 Personen)
Zutaten:
750 g Lauch 1 – 2 Zwiebel 40 g Butter oder Margarine 1/8 Liter Weißwein ¼ Liter Sahne 100 g Mehl 4 Eier, Salz 1/8 Liter Milch Backfett 8 Scheiben gekochter Schinken ¼ - 3/8 Liter Sahne 50 g geriebener Käse Butterflöckchen
Zubereitung:
Lauch vorbereiten und die hellen Teile in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln fein wiegen, mit dem Lauch in das heiße Fett geben, andünsten, mit Wein ablöschen, bei geringer Hitze verdunsten lassen. Sahne zugießen und einkochen lassen.
Aus Mehl, Eiern, Salz und Milch einen Flädlesteig rühren und dünne Flädle ausbacken.
Auf jedes Flädle – eines übriglassen – eine Scheibe Schinken geben, dann mit Lauch-Zwiebel-Masse bestreichen. Flädle in einer gefetteten Auflaufform übereinander legen, mit dem letzten abdecken. Sahne darüber gießen, mit Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad überbacken.
Tipp:
-Flädle lassen sich auch gut einfrieren! Sind die restlichen Zutaten im Haus, geht dieses Rezept sehr schnell: -Die Flädlestorte kann rundherum auch mit Ackersalat und Schnittlauchröllchen garniert werden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.