Eine orginelle Nachspeise aus der Gegend um Hagnau.
Zutaten:
250 g Sauerkirschen 75 g Mehl 60 g Weißwein (Müller-Thurgau) 1 Eigelb 10 g Vanillezucker Zimt, Salz 1 Eiweiß 15 g Zucker
Zubereitung:
Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, den Wein, Eigelb und Gewürze zugeben, mit dem Schneebesen glatt rühren und etwa 20 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen und kurz vor dem Gebrauch unter den Mehlteig heben. Die gewaschenen und abgetrockneten Sauerkirschen am Stiel fassen, durch den Weinteig ziehen und in 180 Grad heißes Fett geben. 2 – 3 Minuten ausbacken bis der Teig schön hellbraun ist, dann mit einem Krapfenlöffel herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und auf Desserttellern mit Schokoladeneis anrichten.