4 kleine Scheiben Schweinefilet 4 kleine Scheiben Kalbsfilet 4 kleine Scheiben Rinderfilet schwarzer Pfeffer aus der Mühle 60 g Butter oder Margarine 3/8 l Sahne 5 EL Tomatenmark 1 Schuss Rotwein (Trollinger) geröstete Zwiebelringe 1 – 2 EL grob gehacktes Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
Die Filetscheiben mit Küchenkrepp trocken tupfen, Pfeffer gleichmäßig darüber verteilen und das Fleisch in 40 g heißer Butter oder Margarine anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Sahne mit Tomatenmark verrühren, zum Pannenfond geben und einige Minuten kochen. Die Soße mit einem Schuss Trollinger verfeinern. Dazu gehören selbst geschabte Spätzle! Die restliche Butter erhitzen, über die etwas abgetrockneten Spätzle geben. Filetsteaks darauf anrichten, geröstete Zwiebelringe darauf verteilen und die Soße darüber gießen. Mit Basilikum garnieren.
(Quelle: Kulinarisches Rendezvous mit Schwaben) Getestet und für gut befunden!
Sollen noch Champignons dazu kommen, dann diese im Pfannenfond kurz mit anbraten und dann die Sahne-Tomatenmark-Mischung dazu geben. Die Champignons in der Soße kurz mitköcheln lassen. Eventuell etwas mehr Soße machen!
Der Schwabentopf stimmt jeden Griesgrämigen milde und versöhnlich, und mit dem Stoßseufzer: "Gott erhalt` mir mei` Gsondheit ond meim Weib sei` Arbeitskraft, damit i recht oft Spätzle krieg`", ist die Welt für ihn wieder in Ordnung.