200 g Mehl 50 g Zucker 100 g Butter oder Margarine 1 Ei 1 Prise Salz Butter zum Einfetten und Semmelbrösel zum Ausstreuen
Zutaten für den Belag:
500 g Johannisbeeren (=Träubles) 3 Eier – getrennt 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 150 g gemahlene Haselnüsse oder auch Mandeln
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Fett, Ei und Salz einen glatten Mürbeteig kneten. Für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen. Anschließend eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Ca. 10 Min. bei 200 Grad vorbacken.
Die Johannisbeeren von den Stielen streifen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Haselnüsse, das steifgeschlagene Eiweiß und die Johannisbeeren locker unterheben. Auf dem vorgebackenen Teig verteilen und noch mal in den heißen Ofen schieben.