500 g Kalbfleisch (Brust, Bug oder Hals) 40 g Butter 50 g Mehl 1 TL geriebene Zwiebel Salz, Pfeffer 1 Lorbeerblatt 1 Nelke Fleischbrühe oder Wasser 1 EL Zitronensaft 3 EL Wein
Zubereitung
Das Fleisch wird gewaschen, in Stücke geschnitten und mit kochendem Wasser übergossen, damit es weiß bleibt. Dann macht man eine Buttersoße, löscht mit Fleischbrühe und dem Anbrühwasser ab, würzt, gibt das Fleisch dazu und lässt es langsam 1 ½ Stunden kochen. Vor dem Anrichten wird der Wein beigefügt. Nach Belieben kann man die Soße mit Eigelb und Rahm abziehen. Man kann auch das abgeriebene, in Stücke geschnittene Kalbfleisch in Fett mit Zwiebeln anbraten, dann wird es herausgenommen und in dem Fett mit 1 MSP Zucker das Mehl braun geröstet, abgelöscht, gewürzt und weichgekocht und die Soße durch ein Sieb gegeben.
Tipp: Schweinefleisch kann auch auf diese Weise zubereitet werden.