30 g Fett nach Belieben 20 g Speckwürfel 50 – 60 g Mehl ½ Liter Flüssigkeit Salz Essig oder Zitronensaft nach Geschmack 1 Nelke 1 Lorbeerblatt 1 Tomate 1 Zwiebel 1 MSP Zucker
Zubereitung:
In heißem Fett wird das Mehl mit 1 MSP Zucker braun geröstet, dann die feingeschnittenen Zwiebeln beigefügt – wenn man sie gleich mitröstet , werden sie zu dunkel - , mit Fleischbrühe oder Wasser abgelöscht, die Soße gewürzt und ½ Stunde gekocht. Nach Belieben kann man der Soße vor dem Anrichten 2 EL Wein beigeben, dann wir sie durch ein Sieb getrieben.
Tipp: Um Fett zu sparen, kann man das Mehl mit etwas Salz in einer eisernen Pfanne auf der Herdplatte oder im Backofen braun rösten. Dasselbe kann längere Zeit aufbewahrt werden. Bei Gebrauch wird das Mehl mit kaltem Wasser angerührt, gewürzt und gekocht.