Zutaten: 1 kg Mehl 1 Würfel Hefe 100 g Zucker 1 TL Salz 90 g Butter, weich 90 g Butterschmalz oder Schmalz, weich 1 handvoll Rosinen, gewaschen und getrocknet 1 handvoll Haselnüsse, ganz ½ Liter Milch, lauwarm
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und dort die zerbröckelte Hefe mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig ansetzten. Ca. ½ Std. gehen lassen. Nun zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig in 3 oder 4 Teile teilen zu einem Zopf flechten, nochmals 10 Min. gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 30-40 Min. backen. Evtl. eine Puderzuckerglasur auf den noch warmen Zopf auftragen. Mein Tipp: Anstelle von Rosinen und Nüssen ganzen Anis unterkneten