Zutaten für 4-6 Personen: 400 g gekochter Schinken 250 g rote Bete 3 Äpfel 250 g kleine blaue Weintrauben (möglichst welche aus Baden) 100 g Gouda Käse 1/4 l badischer Rotwein 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer 1 TL Senf Muskat Rosmarin Selleriesalz 6 EL Walnußöl 1 TL frischer Dill (gehackt)
Zubereitung: Schinken und Käse in feine Streifen schneiden. Apfel grob raspeln und Trauben entkernen. Mit den in kleine Würfel geschnittenen Roten Bete in eine Schüssel geben und mit 1/8 l Rotwein begiessen. Gut durchziehen lassen. In der Zwischenzeit aus dem restlichen Wein, der geriebenen Zwiebel und Knoblauch- zehe, Senf, Öl und den Gewürzen eine Marinade bereiten. Durchschlagen und kräftig abschmecken. über den Salat geben und kühl stellen. Vor dem Servieren mit dem Dill bestreuen.