1 kg Hechtfilet 50 g Speck 100 g geriebener Käse 2 1/2 EL Butter 1 Zwiebel 1/4 l Wasser 1/8 l Weißwein 1 Lorebeerblatt 1/4 l Rahm Zitronensaft Paprikagewürz Petersilie Ein paar Pfefferkörner Salz
Zubereitung
Die Hechtfilets werden leicht gesalzen, mit Speckstreifen belegt und in eine gefettete, mit gehackten Zwiebeln ausgestreute feuerfeste Glasform gelegt. Dann mischt man das Wasser mit dem Wein und t darin die Pfefferkörner, die Zwiebeln, die Petersilie und das Lorbeerblatt. Nach 20 Minuten kochen gießt man den Sud durch ein Sieb über die Filets. Die Form kommt nun bei guter Mittelhitze in den Backofen (ungefähr 30-40 Minuten). Den sich bildenden Saft gießt man vorsichtig ab und t ihn mit etwa der Hälfte des Rahms ein. Nun mit Butter, Zitronensaft, Salz und Paprika abschmecken. Den Rest des Rahmes steifschlagen und unter die nun fertige Sauce ziehen. Der Fisch wird anschließend mit der Sauce übergossen, mit dem geriebenen Käse bestreut und im Backofen noch einmal kurz überbacken, bis er hellbraun ist.