Zutaten: 100 g Allgäuer Emmentaler, 1 l Apfelmost 30 g Butter 2 Eier Für die Suppe Für die Windbeutelchen: 80 g Mehl Pfeffer aus der Mühle 1 l Sahne 1 Prise Salz 1 l Wasser Zitronensaft 1 Prise Zucker
Zubereitung: Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl auf einmal zugeben und so lange auf der Herdplatte weiterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Den Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Käse unter den Teig rühren. Einige Minuten auskühlen lassen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mit Hilfe eines Spritzbeutels den Teig durch eine Sterntülle daumennagelgroß auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Bei 180 °C (Gas Stufe 2) im vorgeheizten Backofen in etwa 7 - 8 Minuten goldbraun backen. Für die Suppe Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl zugeben und glattrühren. Mit dem Most auffüllen und 5 Minuten kochen lassen. Sahne zugeben, mit Zitronensaft, Zucker und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Suppe in Suppentellern anrichten. Die Käse-Windbeutelchen daraufschwimmend servieren.