4 mittlere Tomaten Salz Pfeffer 4 Eier getrennt 30 g Creme fraiche 40 g Reibekäse 1 EL Olivenöl 50 g Schinkenwürfel 50g geh. Zwiebel 50 ml Weißwein 1 EL geh. Petersilie.
Tomaten waschen, auf der runden Seite einen Deckel abschneiden, mit einem kleinen Löffel die Kerne und das Fruchtfleisch herausheben. Salzen, auf den Kopf stellen, damit Flüssigkeit ausläuft, danach mit Pfeffer würzen, je einen Eidotter in jede Tomate geben. Creme Fraîche mit dem Eiweiß und Käse schaumig schlagen und auf die Tomaten verteilen Öl in einer feuerfesten Form erwärmen, Schinken- und Schalottenwürfel goldgelb dünsten, mit Wein löschen. Die Tomaten rein stellen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 15-20 min garen. Vor dem Servieren mit Petersilie und Pfeffer bestreuen.