250 g Rinderhackfleisch 150 g Schafskäse 1 Ei 1/ 2 Bd. Petersilie 1 Knoblauchzehe 1 Kl. Zwiebel 2 Tomaten 2 El. Tomatenmark 4 Platten Blätterteig (cca. 20 x 13 cm) Öl Pfeffer Salz Paprika Basilikum Oregano Sambal Oelek
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Häuten würfelt man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende Flüssigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufügen. Je nach Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano und Sambal Oelek nachwürzen. Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen und die untere Blätterteiglage auf Backpapier auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen, etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse und ein verschlagenes Ei darübergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach anschneiden und auf die Pasteten legen. An den Rändern die verschiedenen Teiglagen etwas andrücken und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen (variiert je nach Füllmenge und Teigbeschaffenheit). Vegetarische Zubereitung: Spinat statt Hackfleisch verwenden.