800 g Tomaten 2 Stangen Staudensellerie mit Grün 4 Möhren 2 rote Paprikaschote 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 4 EL kaltgepresstes Olivenöl 800 ml Gemüsebrühe oder -Fond 400 g Seeteufelfilets 2 frische Lorbeerblätter 1/2 TL Chiligewürz 1 TL Safranfäden etwas Meersalz 4 EL geschlagene süße Sahne (30 % Fett) 4 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Die Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und enthäuten. Dann vierteln, entkernen und die Stielansätze abschneiden. Das Fruchtfleisch würfeln. 2. Den Sellerie waschen und in schmale Stücke schneiden. Die Möhren schälen, waschen und würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Sellerie, Möhren und Paprika hinzufügen und alles unter Rühren einige Minuten dünsten.
4. Anschließend die Tomatenwürfel dazugeben. Das Ganze mit der Gemüsebrühe auffüllen und in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.
5. Den Fisch kalt abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. In die Suppe geben und 5 bis 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Suppe mit Chili, Safran und Salz abschmecken und auf 2 tiefen Tellern verteilen. Mit den Sahnetupfern und der gehackten Petersilie garnieren.