500 g Fisch (Kabeljau, Barsch oder Zander) 200 g Salzgurken 1 Eßl Kapern 1 Zwiebel 2 Kartoffeln 1 Eßl Semmelmehl Für das Weißkraut: 800 g Weißkohl 2 Eßl Margarine 2 Zwiebeln 2 Eßl. Tomatenmark 1 Eßl 3%iger Essig 1 Eßl Zucker Salz, Pfeffer 1 Lorbeerblatt 1 Eßl. Mehl
Zubereitung:
Den Fisch filetieren (oder Filets kaufen), würfeln und in wenig Wasser kurz dünsten. Die in Würfel geschnittenen Salzgurken in eine Kasserole geben, Kapern, glasig gebr. Zwiebelwürfel und die Fischbrühe dazugeben, ca. 10 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Weißkohl in Streifen schneiden, in einen gesonderten Topf geben, Margarine und Wasser zufügen und im geschlossenen Topf ca. 40 Min. dünsten. Danach Zwiebelwürfel, Tomatenmark, Essig, Zucker, Salz, Lorbeerbl. und Pfeffer zugeben und fertig dünsten. In das fertige Kraut das in Margarine angeröstete Mehl in den Topf geben, gut vermischen und aufkochen lassen. In einen tiefen Topf eine Schicht gedünstetes Kraut, darauf die garen Fischstückchen, dann eine Schicht Gurken mit Kapern und darauf die 2. Schicht Kraut geben. Obenauf die in Scheiben geschnittenen garen Kartoffeln legen, mit Semmelbröseln bestreuen, Margarineflöckchen darauf geben und im Backofen überbacken.
Etwas Arbeit, aber die lohnt wirklich!
Tipp: Man kann sich die Arbeit mnit dem Weißkohl sparen, wenn man fertiges Sauerkraut nimmt, dann aber natürlich den Essig weglassen!