Suppe mit: 125 ml Weißwein 60-70 g Zucker, nach Süße der Beeren 1 kg Erdbeeren 2 EL Zitronensaft
Schokoladenpesto aus: 40 g weiße Schokolade 6 EI Schlagsahne 20 Basilikumblättchen (und einige Blättchen zum Garnieren) 5 EL Pinienkerne
Wein mit der gleichen Menge Wasser und dem Zucker 1/2 Minute kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Lösung erkalten lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen, einige besonders schöne Erdbeeren zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen und den Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixstab pürieren. Die erkaltete Zuckerlösung unter das Püree rühren und kalt stellen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, 3 EL Sahne dazufügen, alles glatt verrühren. Basilikumblättchen, Pinienkerne und die restlichen 3 EL Sahne im Blitzhacker oder mit dem Mixstab zerkleinern und unter die Schokolade rühren. Die Erdbeersuppe auf Teller verteilen. In die Mitte je einen Teil Schokoladenpesto geben und spiralförmig einrühren. Die zurückbehaltenen Erdbeeren halbieren bzw. vierteln, auf die Suppen verteilen und mit Basilikum garniert servieren.