6 küchenfertige Salzheringe oder 12 Matjesfilets (ca. 900 g) 5-6 Zwiebeln (ca. 500 g; zum B. rot und weiß) je 1 Stück (ca. 30 g) Meerrettich und Ingwer 1/2 l Weißwein-Essig 3/8 l trockener Sherry 400 g Zucker je 8 Wacholderbeeren, Pimentkörner und schwarze Pfefferkörner 1 Bund Dill
Zubereitung:
1. Salzheringe 24 Stunden wässern. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Meerrettich und Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. 2. Essig, Sherry, Zucker, Meerrettich, Ingwer und Gewürze aufkochen. Zwiebeln in den Sud geben und kurz aufkochen. Abkühlen lassen. 3. Salzheringe filetieren. Fisch abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dill waschen und abzupfen. Zwiebeln und Gewürze mit einer Schaumkelle herausheben. Mit Hering und Dill abwechselnd in ein großes Glas schichten. Mit Sud bedecken. Zugedeckt 2-3 Tage kühl durchziehen lassen.