1 fleischige junge Gans Salz Pfeffer Wasser 1 TL Stärkemehl 1 Sträußchen Beifuss (fördert die Fettverdauung) Die Gans wird heute meist schon gerupft gekauft. Man entfernt noch sauber die Kiele, sengt die Gans ab und nimmt Eingeweide, Gurgel, Hals und Kropfhaut heraus. Die Gans wird gut gewaschen, abgetrocknet, innen und außen tüchtig mit Salz und Pfeffer eingerieben und dressiert. In einer Kasserolle übergießt man das Tier mit einem Schöpflöffel heißem Wasser, steckt den Beifuss in die Gans und lässt sie zugedeckt eine Stunde dämpfen. Dann brät man sie in heißem Backofen noch ungefähr 2 Stunden unter öfterem Begießen schön braun und knusprig. Das ausgetretene Fett wird, bevor es braun wird, abgegossen und beliebig verwendet. Die Soße wird mit 1 Teelöffel kalt angerührtem Stärkemehl aufgekocht.