320 g Mehl 20 g Hefe 110 g Butter 1 Ei 1 Eigelb Salz 40 g Zucker 100 g Aprikosen getrocknet 100 g Pflaumen getrocknet ohne Stein 50 g Rosinen 70 g Mandelblättchen ca. 200 ml Geflügelbrühe 4 El Glukose 1 El Pektin 1 Tl Süßstoff flüssig
Gans salzen und pfeffern. Das Mehl in Schüssel sieben, die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und Ei, Eigelb, Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung zu dem Mehl geben und nun einen Teig kneten. Anschließend abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen und Pflaumen klein schneiden und zusammen mit Rosinen und Mandelblättchen vorsichtig mit dem Kochlöffel unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und diese mit Küchengarn zunähen und dann binden. Nochmals ca. ¼ Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein Backblech ( Fettpfanne des Backofens ) geben und im vorgeheizten Backofen bei 130 ° ca. 4-5 Stunden langsam braten. Die Glukose mit Pektin und Süßstoff leicht erwärmen und glatt rühren. Auf die gegarte Gans streichen und diese noch im Backofen bei ca. 250 ° Umluft ca. 10 Minuten bräunen.