1 Gans (ca. 3,5 kg), S+Pf, 2 EL Majoran, Gänseleber, 3 altbackene, eingeweichte und ausgedrückte Brötchen, 2 Zwiebeln, 1 grosser Apfel, 150g frischer Landrahm, 3 Eier, 1 Tasse TK-Erbsen, 2 EL gehackte Petersilie, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Muskat, 1 Glas Bier, 1 Glas Armagnac
Zubereitung:
Gans ausnehmen, innen und aussen gut waschen. Mit Küchenpapier trocken tupfen. Bürzel wegschneiden. Gans aussen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer, Majoran einreiben. Leber und Brötchen durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab zerhacken. Zwiebeln schälen und hacken. Apfel vom Kerngehäuse befreien, Fruchtfleisch würfeln. Lebermasse, Rahm und Eiern gut verkneten. Aufgetaute Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Gans mit der Masse füllen und zunähen. In einen Bräter legen, etwas heisses Wasser hineingiessen und Deckel auflegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten dünsten. Danach Deckel abnehmen und drei Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit Bratflüssikeit bestreichen. Anschliessend Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Für die Soße Bratenfond mit Wasser und Bier löschen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Gans in Stücke teilen und mit Soße, Rotkohl und Knödel servieren.