1 junge Flugente, ca. 2 kg Salz, Pfeffer 1 Bund Majoran 6 säuerliche Äpfel 2 dünne Scheiben fetter Speck 1 Zwiebel 1/4 Liter heißes Wasser 1 EL Rosinen 1/4 Liter Geflügelbrühe 20 ml Weizenkorn 150 g Crème fraîche
Zubereitung:
Ente innen und außen abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran und vier geviertelte Äpfel in den Bauchstecken und zunähen. Die Brust mit dem Speck belegen und mit Baumwollgarn umwickeln. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und die geschälte Zwiebel dazu geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1,25 Stunden braten. Nach und nach heißes Wasser zugießen. Nach einer Stunde den Speck entfernen. Zwei Äpfel halbieren, entkernen und mit den Rosinen gefüllt zur Ente geben. Weitere 10 Minuten braten. Dann die Ente heraus nehmen und mit der Geflügelbrühe den Fond löschen und ev. entfetten. Weizenkorn zufügen und die Sauce mit Crème fraîche binden.
Beilagen: Rosenkohl oder Sauerkraut, Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße