ca. 2,0kg Ente 300 g Kartoffeln 8 Zwiebeln 100g Bauchspeck 1 TL Majoran Salz Pfeffer 3 Möhren 500ml Hühnersuppe 1,0kg Wirsingkohl 10 g Butter 3 EL dunkler Soßenbinder
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen, 4 würfeln. Speck würfeln, ausbraten. Zwiebeln und Kartoffeln mit anbraten. Würzen. Ente waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung hineingeben. Verschließen. Mit 125ml Wasser auf die Fettpfanne geben. Im Backofen 180-200 ° ca. 2 Stunden braten. Möhren putzen, waschen. Möhren und 2 Zwiebeln in Stücke schneiden. Nach ca. 20min mit anrösten. Nach und nach 500ml Brühe angießen. Ente ab und zu begießen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Zwiebel würfeln. Fett erhitzen. Beides andünsten, würzen. 1/8 l Wasser angießen und ca. 15 Minuten schmoren. Bratenfond durchsieben. Entfetten und aufkochen. Mit Soßenbinder binden.