1x1,5kg küchenfertige Ente Salz Pfeffer 350g Äpfel 100 g Zwiebeln 1 Bd. frischer Thymian 150g roher und gekochter Schinken/gemischt 30 g Butter 50 g gem. Mandeln 500ml Brühe 2 Lorbeerblätter 2 Nelken 150 g Sauerrahm
Die Ente abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel schälen, Achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebeln schälen und Achteln. Von zwei Thymianstängeln die Blätter abzupfen. Beide Schinkensorten in kleine Würfel schneiden. Die Butter erhitzen und die Äpfel mit den Zwiebeln und den Thymianblättchen darin andünsten. Die Mandelnzugeben und kurz mitbraten. Schinkenwürfel zugeben und alles mit Pfeffer und eventuell Salz würzen. Die Füllung in die Ente füllen. Die Öffnungen mit kleinen Holzspießen zusammenstecken. Restlichen Thymian als Bund auflegen und mit Küchengarn festbinden. Die Ente in einen Bräter legen und die Hälfte der Brühe zugiessen. Die Lorbeerblätter und die Nelken zugeben. Den Bräter in den auf 180° vorgeheizten Backofenstellen und die Ente etwa 90 – 120min braten. Ab und zu mit der Brühe begießen. Wenn sie gar ist, herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft entfetten und durchein Sieb in eine Kasserolle gießen. Den Sud mit der sauren Sahne verrühren und abschmecken. Die Ente halbieren.