Die Hühnerbeine von der Haut und Fett befreien (Wer nicht so auf die Kalorien achten muß, kann natürlich die Haut dranlassen). Salzen, pfeffern und mit den Kräutern einreiben.
In einer beschichteten Pfanne das Öl und Butterschmalz erhitzen, die Hühnerbeine von allen Seiten anbraten.
Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zuccini halbieren, entkernen und auch in Würfel schneiden. Den Kürbis nochmal vierteln, die Kerne entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und vierteln. Die Knoblauchzehe 2-3x durchschneiden.
Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch zu den Hühnerbeinen zufügen und kurz mitschmoren. Mit einem kleinen Schuß Brühe ablöschen (wenn man frische Kräuter nimmt, dann die Kräuter jetzt in die Pfanne legen) und Deckel auf die Pfanne setzen. Bei mittl. Hitze ca. 20 Min. schmoren lassen. Ab und zu noch etwas Brühe zugießen.
Nochmal abschmecken, frische gehackte Kräuter nach Belieben überstreuen (auf jeden Fall Basilikum!) und servieren.
Dazu reicht man Spätzle oder Bandnudeln oder einfach nur frisches Kräuterbaguette