1,4 kg Hähnchen 2 Zwiebeln 1/2 Stange Lauch 1 Staudensellerie 1 Karotte 4 Knoblauchzehen Lorbeerblatt Thymian 100 g Olivenöl Salz Pfeffer 20 g Zucker 100ml Rotweinessig 500ml helle Geflügelsoße 3 Champignons 2 feste Tomaten 2 EL fein geh. Petersilie
Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Karotten klein schneiden und zusammen mit Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymian, und Rosmarin in 2 EL Olivenöl andünsten. Das Hähnchen entbeinen und in Stücke schneiden, salzen, pfeffern, in zwei 2 EL Olivenöl von allen Seiten gut anbraten und zum Gemüse geben. Alles zusammen schmoren lassen. In der Pfanne, in der die Hähnchenteile angebraten wurden, den Zucker karamellisieren und mit dem Essig ablöschen. 5 min köcheln lassen, Soße angießen und zehn Minuten einkochen lassen, dann über Hähnchen und Gemüse gießen und etwa zwanzig Minuten weiterschmoren (Deckel drauf). Die Champignons und die geschälten, entfernten Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie vermischen. Fünf Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Hähnchen geben und abschmecken.