20 g Margarine 20 g Mehl 1/8 Liter Milch 1/4 Liter Hühnerbrühe 150 g Hühnerfleisch 100 g Champignons 100 g Erbsen 130 g Spargel Pfeffer, Salz Wocester 125 g Reis
Eine kräftige Hühnerbrühe kochen. Das Huhn anschließend von Haut und Knochen befreien und das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke teilen. In einem Topf Margarine schmelzen und das Mehl zufügen. Sofort mit dem Schneebesen kräftig rühren und darauf achten, daß die Mehlschwitze hell bleibt. Die Temperatur auf Stufe 1 herunterschalten und die Mehlschwitze mit kalter Milch ablöschen. Weiter kräftig rühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit Hühnerbrühe auffüllen und noch einmal kurz aufkochen, damit die Sauce etwas andickt. Dann die Temperatur wieder auf Stufe 1 zurückschalten. Hühnerfleisch, Champignons, Erbsen und Spargel in die Sauce geben und erwärmen. Mit Wocester, Pfeffer und Salz abschmecken.
1,5 kg Hähnchen oder Poularde 1 Bund Suppengrün 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt 2 Gewürznelken 2 Liter Wasser 60 Gramm Butter 70 Gramm Mehl 250g Dosenspargel 100g Dosenerbsen Erbsen 500 g Champignons 2 Eigelb 4 EL Milch Salz Pfeffer 1/2 Zitrone
Also, das Huhn rundum abwaschen, trocken tupfen und in einen Topf geben. Gut 2 Liter Wasser dazu und aufkochen. Dann das zerkleinerte Suppengrün und das Lorbeerblatt dazu geben. Die Zwiebel durchschneiden, in jede Hälfte eine Nelke pieksen und auch in die Suppe geben. Das Huhn nun 1 - 2 Stunden kochen lassen (Suppenhühner besser 2 Stunden). Das Huhn aus der Brühe heben, die Brühe durch ein Tuch giessen und einen Liter davon für das Frikassee aufheben. Die restliche Brühe sonst wie verwenden. Das Huhn von der wabbeligen Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Die Champignons putzen und halbieren. Dann in einem Topf andünsten. (mit sehr wenig Wasser - es reicht, wenn die Champignons vom Waschen noch nass sind - ca 4 Minuten erhitzen und dabei rühren.) In einem Topf nun 60 Gramm Butter zerlassen und dann das Mehl einrühren, bis es komplett gelb ist. Einen Schneebesen nehmen und nun langsam 1 Liter Hühnerbrühe einrühren. Dabei darauf achten, daß keine Klümpchen bleiben. Dies nun ca 10 Minuten unter Rühren kochen lassen und nun das Hühnerfleisch, den Spargel, die Erbsen und die angedünsteten Champignons zufügen. Das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter das Frikassee rühren - dabei sollte das Frikassee aber nicht mehr kochen! Die Zitrone auspressen und den Saft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.