1 Poularde von etwa 1400g 500 g Salz 10 Liter Wasser 300 g frische Champignons 5-8 Knoblauchzehen 300ml. Weißwein 80ml Olivenöl 1 Bd. Petersilie 3-5 Knoblauchzehen 2 Zweige Rosmarin 2 Zweige Thymian 1 TL Paprikapulver 3 Zitronen, geviertelt Salz Pfeffer
10 Liter kaltes Wasser und die 500g Salz verrühren und die Poularde darin über Nacht marinieren. Danach Poularde gut abtropfen lassen und innen wie außen trocken tupfen. Pfeffer, Paprikapulver, etwas Olivenöl und wenig Salz vermengen und das Fleisch damit einmassieren. In den Bauch eine klein geschnittene Zitrone, 4-5 Knoblauchzehen und ein Bund Petersilie stopfen. Die Haut im Brustbereich mit einem scharfen Messer von dem Fleisch lösen und je einen Rosmarinzweig hineinschieben. Nun noch die Keulen zweimal einschneiden, alles gut verschnüren und in den Bräter setzen. Champignons, restl. Knoblauch, 2 Zitronen und die restlichen Kräuter dazugeben, mit Wein, Olivenöl begießen und für 1 Stunde im 200° heißen Backofen garen. Aus Weißwein und Olivenöl, den Champignons, der Zitrone und den Kräutern bildet sich ein leicht herber, Sud der zum Hühnchen gereicht wird. Evtl. mit etwas Butter verfeinern.