4 Hähnchenbrustfilets à etwa 200 g 3 Orangen (2 davon unbehandelt) Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 Zwiebel,2 Knoblauchzehen 1 Teel. Butter 1 Eßl. Öl 1/8 l Milch 75 g Schmand 150 g Gorgonzola-Käse 1/2 Bund Petersilie
Die Hähnchenbrustfilets abspülen und trockentupfen. Die unbehandelten Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Die Schale, einen Teelöffel Salz und eine kräftige Prise Pfeffer mischen. Die Hähnchenbrüste mit der Orangenschalenmischung einreiben, beiseite stellen. Alle Orangen so schälen, daß die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Butter und das Öl erhitzen und die Hähnchenbrüste darin portionsweise auf beiden Seiten anbraten. Die Zwiebelwürfel und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Den Orangensaft, die Milch und den Schmand zugeben. Den Käse hineinbröckeln und schmelzen lassen. Die Hähnchenbrüste in der Soße bei mittlerer Hitze etwa acht bis zehn Minuten garziehen lassen. Gelegentlich umrühren und dabei das Fleisch wenden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Orangenfilets und die gehackte Petersilie zum Schluß in die Soße geben.