1 großes küchenfertiges Hähnchen (etwa 1,2 kg), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Teel. Butterschmalz, 1 unbehandelte Zitrone, 1 frische Knoblauchzwiebel, 4 große Fleischtomaten à 250 g, 1 Zweig Rosmarin, 50 g getrocknete Tomaten (oder 1 Eßl. Tomatenmark)
Das Hähnchen in vier Stücke teilen, abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Hähnchenteile in einen Bräter im heißen Fett ringsherum kräftig anbraten. Die Zitrone heiß abspülen und in Spalten schneiden. Knoblauch vierteln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen, häuten und ebenfalls vierteln. Zitronenspalten, Knoblauch, Rosmarinnadeln, die frischen Tomaten und die grob gehackten getrockneten Tomaten in den Bräter geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bräter in den auf 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben und alles etwa 50 Minuten (nach der halben Bratzeit abdecken) braten.