Für 4 Personen: 1 Bd. Basilikum 6 Knoblauchzehen 4 El Pinienkerne 2 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 1 küchenfertiges Hähnchen, ca 1,2 kg 2 Tomaten
Ofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, vorheizen. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Knoblauch abziehen. Knoblauch mit 3/4 der Basilikumblätter in einem Mörser oder Universalzerkleinerer hacken, Pinienkerne zufügen und ebenfalls zerkleinern. Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zufügen. Alles gut vermischen.
Fleisch abwaschen, trockentupfen und in 8 Stücke zerteilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine große Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Hähnchenteile mit der Basilikum-Würzpaste einstreichen und nebeneinander in die Form legen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 40 Min. garen. Dabei die Geflügelteile mehrmals wenden.
Die Tomaten einritzen, überbrühen, abschrecken, vierteln, entkernen, häuten und würfeln. Übriges Basilikum bis auf einen Zweig in Streifen schneiden und mit den Tomatenwürfeln über das Geflügel geben. Mit dem restlichen Basilikum ganieren