Hähnchenbrüste in spanischer Orangensauce mit Frühlingsgemüse
Zutaten für 4 Port:
4 Hähnchenbrüste, (einzeln enthäutet, ohne Knochen) 3 Orangen 1 Limette 150 g Butter 100 ml Wein, weiß 8 Karotten, (junge, feine) 8 Lauchzwiebeln Puderzucker S+Pf
Zubereitung:
50 Gramm Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen, einen Hauch Puderzucker hineingeben. Die geputzten Karotten und Lauchzwiebeln in die Butter geben, mehrere Male wenden und glasieren. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Die gesalzenen und gepfefferten Hähnchenbrüste von beiden Seiten je 1-2 Minuten bräunen. Evtl. dazu etwas mehr Butter in die Pfanne geben. Herausnehmen und mit Staniolpapier abdecken. Die Pfanne mit einem kleinen Glas Weißwein (vorzugsweise spanischer)löschen, den Saft von drei Orangen und einer Limette dazu geben. Die Karotten in die Sauce geben, bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Die Hitze unter der Pfanne ausmachen oder - bei Gas -auf die kleinste mögliche Flamme stellen. Die Hähnchenbrüste zurück in die Sauce geben und bedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die Sauce darf auf keinen Fall kochen.
Die Hähnchenbrüste herausnehmen, die Sauce erhitzen, aber nicht kochen, und mit eiskalter Butter montieren. (Falls man sich unsicher fühlt oder an Fett sparen will, die Sauce erst mit etwas Mais- oder Kartoffelstärke binden, aufkochen lassen, dann leicht abkühlen und nur etwas kalte Butter dazu geben).
Die Hähnchenbrüste und nun auch die glasierten Frühlingszwiebeln zurückgeben und 1 Minute in der heißen Sauce ziehen lassen.