Hähnchenbrust in Rosa - Pfeffer Sauce mit süßen Schmorzwiebeln
Zutaten für 4 Port:
• 4 Hähnchenbrustfilet • 1 TL Koriander • 1 TL Kreuzkümmel • 200 ml Joghurt • 1 Zehe Knoblauch • 200 ml Hühnerbrühe • 2 TL Stärkemehl (Pfeilwurzelmehl) • 2 EL Wein, weiß • 1 EL Mandeln - Mus • 1 EL saure Sahne oder Creme fraiche • 1 TL Pfeffer, rosa • 1 Zwiebel (Gemüsezwiebel) • 2 EL Honig • Öl, zum Braten
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets auf beiden Seiten zweimal mit dem Messer einschneiden, die Knoblauchzehe fein reiben. Den geriebenen Knoblauch mit dem Kreuzkümmel (Cumin) und dem Koriander mischen und alles (idealerweise im Mixer) mit dem Jogurt zu einer Marinade pürieren. Die Filets mit einem Backpinsel mit der Marinade bestreichen, dabei vor allem ausgiebig Marinade in die Einschnitte pinseln und in eine Frischhaltedose legen, mit der restlichen Marinade begießen und über den Tag im Kühlschrank marinieren lassen. Die Zwiebel vierteln und in feine Ringe schneiden, den Rosa Pfeffer im Mörser zerstoßen. Zum Braten der Filets die Marinade gut abgießen und vom Fleisch streichen (dabei auffangen und beiseite stellen), in der Pfanne das Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Filets sanft durchbraten und bräunen. Die fertigen Filets warm stellen (mit Folie abdecken). In der Pfanne den Bratenfonds mit der Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und ein paar Minuten leicht sprudeln lassen. Das Pfeilwurzelmehl mit dem Wein vermischen und die Flüssigkeit unter Rühren in die Brühe geben, die dann sofort eindickt. Das Mandelmus einrühren, die Pfanne vom Feuer nehmen und die Sahne sowie die restliche Marinade langsam einrühren. Mit etwas Salz und dem rosa Pfeffer abschmecken. Die fertige Sauce über die Filets geben, wieder warm stellen. Die Zwiebelringe goldbraun braten, dann den Honig dazugeben und unter Rühren komplett in die Zwiebel einschmelzen lassen. Auf dem Teller die Zwiebeln halb über das Filet und halb daneben anrichten - ebenso die Sauce. Dazu passen in Butter geschwenkte Kartöffelchen oder Rösti, sowie z.B. Brokkoli und in Wein gedünstetes Wurzelgemüse - und natürlich ein leckerer Weißburgunder.