400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln 1 großer säuerlicher Apfel je 2 Stiele Rosmarin und Oregano 2 TL körniger Senf 1 EL Ahornsirup oder Honig 2 TL gem. Ingwer evtl. 1 Prise gem. Piment 1 TL getrockneter Thymian Salz, Pfeffer, Chilipulver 1 küchenfür Hähnchen (1,5 kg) Saft von 1 Zitrone, 2-3 EL Öl 175 g frische Cranberries 100 g Zucker 3 kleine Orangen 1-2 TL Hühnerbrühe
Zubereitung:
1. Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. 2. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Hähnchen waschen, trocken tupfen, mit Zitrone beträufeln. Rosmarin und Oregano in die Bauchhöhle geben. 3. Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen, in einen Bräter legen. Schalotten, bis auf 2, und Apfel darum verteilen. Alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten braten. 4. Cranberries waschen. Mit Zucker und 1/8 l Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln. Übrige Schalotten hacken. Orangen auspressen. 5. Orangensaft, Schalotten, 3/8 l Wasser, 3 geh. EL der gekochten Cranberries, Brühe und etwas Chili aufkochen. Offen 10-15 Minuten einköcheln. Sud an das Hähnchen gießen. Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) herunterschalten. Hähnchen weitere 40-50 Minuten braten. Dabei öfter mit dem Sud beschöpfen. 6. Hähnchen in Portionsstücke schneiden. Mit Fond, Apfel und Schalotten anrichten. Die übrigen Cranberries dazureichen. Dazu: Baguette.