300 g Mehl 2 TL Backpulver 1 TL Salz 300 g Magerquark 6 EL Milch 6 EL Speiseöl
Für die Füllung:
1 Bund Frühlingszwiebeln 3 Scheiben Frühstücksspeck 1 Knoblauchzehe 750 g Hähnchenbrustfilet 1 EL Speiseöl 50 g Butter 2 EL Mehl 80 ml trockener Weißwein 200 ml Milch 3 EL geriebener Gouda 4 EL geriebener Parmesan 200 g Ananasstücke (Dose) Pfeffer 1/2-1 TL Ingwerpulver 1 TL Currypulver 4 TL heller Saucenbinder
Fett für die Form:
1 Eigelb
Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Quark, Milch und Öl zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Frühstücksspeck würfeln, Knoblauch abziehen und zerdrücken. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in erhitztem Öl anbraten. Hähnchenbrust aus der Pfanne nehmen, Speck, Frühlingszwiebeln sowie Knoblauch zugeben und kurz dünsten. Butter zugeben, Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen und mit Wein und Milch ablöschen. Geriebenen Käse, Ananasstücke und Fleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer, Ingwer- und Currypulver kräftig abschmecken und mit Saucenbinder andicken. Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig halbieren, eine Hälfte ausrollen, eine gefettete Pieform (alternativ Springform von ca. 26 Zentimetern Durchmesser) damit auslegen und ca. 15 Minuten blind backen (Elektro- und Gasbackofen: 200 Grad/Stufe 4, Umluft: 180 Grad).Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen, den restlichen Teig ausrollen, in der Größe des Deckels ausschneiden und in der Mitte ein Loch von ca. einem Zentimeter Durchmesser ausstechen. Ränder des Pies mit Eigelb bestreichen, den Deckel auflegen und festdrücken. Deckel mit Teigresten verzieren, mit Eigelb bestreichen und ca. 35 Minuten goldbraun backen (Elektro- und Gasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad). Pie vor dem Servieren ca. zehn Minuten ruhen lassen und nach Wunsch mit Frühlingszwiebeln garniert servieren.