Zutaten : 750 g Putenbrust ½ Liter Buttermilch 1 Lorbeerblatt 2 TL getrockneter Oregano 1 Stück unbehandelte Zitronenschale schwarzer Pfeffer 2 Zwiebeln Salz 2 TL Mehl 3 EL Öl 1 TL Speisestärke 500 g kleine, neue Kartoffeln ½ Bund glatte Petersilie
Die Putenbrust kurz unter kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen Die Buttermilch mit dem Lorbeerblatt, dem Oregano und der Zitronenschale in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer würzen. Eine Zwiebel in Ringe schneiden und untermischen.
Den Braten in der Buttermilch-Marinade wenden, zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen und die Marinade so gut wie möglich abstreifen. Den Braten gut mit Küchenkrepp abtrocknen, rundherum salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestäuben.
Die zweite Zwiebel fein hacken. 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen, den Putenbraten rundherum anbraten. Die Zwiebelwürfel kurz mit anbräunen.
Die Buttermilch-Marinade durch ein Sieb gießen, mit der Speisestärke verrühren und zum Braten gießen. Alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 50 Minuten schmoren, zwischendurch wenden.
Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln anbraten. Salzen, den Deckel auflegen und die Kartoffeln etwa 35 Minuten garen. Die Petersilie darüber streuen.
Tipp: Die Buttermilch-Marinade sorgt dafür, dass das Fleisch besonders mürbe wird. Wichtig ist aber, dass stets etwas Mehl oder Speisestärke vor dem Angießen dazugegeben wird, sonst flockt die Buttermilch aus!