Zutaten: 1 Karpfen von ca. 1,5 kg Für den Sud: 2 Karotten 1 Stange Lauch 1/4 Sellerie 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Lorbeerblatt 6 Wacholderbeeren 1/2 TL Senfkörner Muskat Rosmarin Majoran Estragon Dillspitzen Beifuß Thymian 125ml Essig 125ml Weißwein Salz Zucker
Zubereitung: Die Zutaten für den Fischsud in einem großen Topf kurz anrösten, aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Alles gut durchziehen lassen. Der frische ausgenommene Karpfen wird innen und außen vorsichtig gewaschen (ohne die Schleimhaut zu verletzten), gesalzen und mit kochend heißem Essig übergossen, damit er schön blau wird. Die Garzeit im Fischsud beträgt ca. 25 bis 30 Minuten im zugedeckten Topf auf kleiner Flamme. Wenn Sie den Fisch im Ganzen servieren wollen, sollten Sie zum Garen einige Kartoffeln in die Bauchhöhle stecken - dann behält er seine Form. Mit Zitronenachteln anrichten und zu gekochten Kartoffeln mit Meerrettichsoße servieren.