Zutaten: 1,4 kg küchenfertiger Karpfen Salz Pfeffer 2 Knoblauchzehen in Scheibchen 2 EL Zitronensaft 1 EL geh. Petersilie 100g Karotten 100g Gelbe Rueben 100g Sellerie 100g Petersilwurzel 100g Zwiebeln 100g Lauch 1 Bd. Petersilie 2 EL grüne eingelegte Pfefferkoerner 250ml Welschriesling 125ml ml QimiQ 3 EL Olivenöl Mehl zum Bestauben
Zubereitung: Den Fisch filetieren und an der Innenseite mit Salz und Pfeffer wuerzen; mit Zitronensaft betraeufeln, mit den Knoblauchscheibchen und 1 EL gehackter Petersilie bestreuen und beizen lassen. Zwiebeln schaelen, halbieren und in feine Ringe schneiden; Wurzelwerk waschen, schaelen und in feine Streifen schneiden; Lauch waschen, putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden.Petersilie waschen und fein hacken; Oel in einer geraeumigen Pfanne erhitzen; die einzelnen Filets in je 4 Stuecke schneiden; mit der Hautseite in Mehl andruecken und mit der bemehlten Seite nach unten in das heisse Oel einlegen und zu schoener Farbe braten; sodann wenden und langsam fertig braten; danach aus der Pfanne nehmen und warm stellen; im Bratrueckstand Wurzelwerk, Lauch und Zwiebeln zu heller Farbe roesten; mit Wein abloeschen und einkochen lassen; zuletzt das gekuehlte QimiQ (direkt aus dem Kuehlschrank, so wird die Sauce besonders saemig) einruehren und mit Petersilie und Pfefferkoernern wuerzen. Karpfenfilets mit Wurzelsauce auf vorgewaermten Tellern anrichten; als Beilage empfehlen wir Petersilienkartoffeln.