750 g Schmorgurken 1 Zwiebel 30 g Butter oder Margarine 1 l Brühe 100 g saure Sahne 10 g Mehl unbeh., abger. Schale von 1 Zitrone Salz Pfeffer 1 Bd. Dill 8 Seezungenfilets 1 El. Zitronensaft, Mehl zum Wenden 50 g Butterschmalz einige Zitronenscheiben
Zubereitung: Die Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und in Butter oder Margarine glasig dünsten. Die Gurken zugeben. Die Brühe zugießen. Die Gurken zugedeckt 10 Min. garen.Saure Sahne mit Mehl, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren und unter die Gurken rühren, wieder aufkochen lassen und eventuell nachwürzen. Dill waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, unterrühren.Während die Gurken garen, die Fischfilets mit Zitronensaft,Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz goldbraun braten.Das Schmorgurkengemüse mit dem Fisch und Zitronenscheiben servieren. Dazu paßt Reis oder Kartoffeln.