Zubereitung: Den Oktopus waschen. Eine große beschichtete Pfanne ohne Fett mittelstark erhitzen. Den Oktopus hineinlegen, leicht mit Salz bestreuen und 15 Minuten im eigenen Saft schmoren, dabei einmal wenden. Den Oktopus lauwarm abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden. Tomaten häuten, ebenfalls in Scheiben schneiden. Fenchelgrün oder Dill grob hacken. Olivenöl in einem Topf mittelstark erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Oktopus untermischen und unter Wenden 1 Minute mitbraten. Tomatenmark, Wein, etwas Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und aufkochen. Spinat, Tomatenscheiben und Fenchelgrün oder Dill auf die Zutaten im Topf legen, leicht rütteln, zudecken. Bei schwacher Hitze 40 Minuten schmoren, bis der Oktopus weich ist, dann abschmecken.