Zutaten: 500 g Kalmare-Arme 200 g Vongole Verace (kleine Venusmuscheln) 50 g gekochter Reis 8 fein geh. Schalotten 6 geschälte, gew. Tomaten 4 gew. Knoblauchzehen 1 Bd. geh. Basilikum 1 Ei 2 EL Semmelbrösel 250ml Gemüsebrühe 250ml Weißwein Pfeffer Salz
Zubereitung: 3 feingewürfelte Schalotten mit 2 Knoblauchzehen in Olivenöl anrösten, mit 3 gew. Tomaten mischen, mit Gemüsebrühe ablöschen und reduzieren, dann Reis und Basilikum zugeben. Das Ei unter die etwas abgekühlte Masse mischen, mit Pfeffer und Salz abschmec-ken und die Masse mit einem Spritzbeutel in die Kalmare-Arme drücken. Restliche gewürfelte Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten und die Kalamare draufsetzen. Bei kleinem Feuer rundum anbraten, mit etwas Brühe ablöschen, Wein zugeben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten schmoren. Die letzten 5 min ohne Deckel und auf höchster Stufe den Fond reduzieren, die restlichen Tomaten und viele das Basilikum dazugeben. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl besprühen