ca. 1 kg Miesmuscheln 2 Eßlöffel gehackte Zwiebeln 1/8 l Weißwein 1 Lorbeerblatt
Für die Kräuterbutter:
150 g Butter 2 Eßlöffel gehackte Petersilie 1 Eßlöffel geschnittener Schnittlauch 1 Eßlöffel gehackter Knoblauch etwas Thymian etwas Rosmarin Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Teelöffel Dijonsenf
Butter (Zimmertemperatur) in einem Schneekessel mit den gehackten Kräutern, dem Senf, Salz und Pfeffer sowie Knoblauch gut verrühren und kaltstellen.Muscheln putzen, gut wässern. Den Weißwein mit den gehackten Zwiebeln und dem Lorbeerblatt 1 Minute köcheln lassen, die Muscheln dazugeben und 3 bis 4 Minuten unter öfteren Schütteln zugedeckt kochen.Muscheln mit einem Gitterschöpfer herausheben, auf Tellern anrichten und den verbleibenden Sud mit der Kräuterbutter montieren (mit einem Schneebesen einarbeiten) und über die Muscheln verteilen.