500 g Miesmuscheln 250 g Tintenfische 200 g Scampi 1 kleine Zwiebel 1 Lorbeerblatt 1 Nelke 5 Pfefferkörner 150ml Weißwein 1 EL Öl
Soße mit: Saft von 2 Zitronen 1 EL Rotweinessig Salz 4 EL Olivenöl 3 EL gehackte Petersilie 2 gew. Knoblauchzehen
Die frischen Tintenfische putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Muscheln mehrmals gut wässern und, wenn nötig abbürsten. Die Scampi schälen. Die Zwiebel grob schneiden und mit den Tintenfischen, dem Lorbeerblatt, der Nelke, dem Fenchelkraut, den Pfefferkörnern, dem Weißwein und 1 1/2 dl Wasser im Schnellkochtopf 10 Min. unter Druck kochen. Den Deckel Öffnen. Einen Siebaufsatz mit wenig Ö1 ausstreichen. Die geschälten Scampis und die Muscheln hineinlegen. Wieder aufkochen, einen Deckel aufsetzen und die Meeresfrüchte 5 min im Dampf garen. Die Muscheln sollen sich öffnen, und die Scampis müssen rosaweiß werden. Danach die Scampis in 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Muschelschalen entfernen. Zitronensaft und Essig mit etwas Salz verrühren. Olivenöl und die Hälfte der Petersilie dazugeben. Die Sauce mit den noch lauwarmen Meeresfrüchten gut mischen. Mit der restlichen Petersilie und dem gehackten Knoblauch bestreuen. Tipp: Am besten schmeckt er in lauwarmem Zustand.