1 kg Herzmuscheln 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 1/2 Bd. Petersilie 4 EL Olivenöl Salz Pfeffer 250 ml Weißwein
Muscheln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, geöffnete Muscheln nicht verwenden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen. Das Öl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten, die Herzmuscheln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wein hinzugießen und im geschlossenen Topf etwa 3-4 Minuten dämpfen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nach dem Garen nicht öffnen, sind ungenießbar! Den Topf ab und zu schütteln. Die gehackte Petersilie untermischen, die Muscheln mit dem Sud in tiefen Tellern anrichten.