30 große küchenfertige Miesmuscheln 4 EL Olivenöl 3 EL Weißwein 3 EL heller Sherry 5 Knoblauchzehen 2 Zwiebel 4 Lorbeerblatt 100g altes Weißbrot ohne Rinde 1/ 2 Bd.. Petersilie Korianderpulver 300 g Blattspinat Salz Pfeffer Muskat Paprika rosenscharf 50 g Butter 4 EL Olivenöl grobes Meersalz
Die Muscheln gründlich säubern. Olivenöl, Wein und Sherry, Würfel einer Zwiebel, Petersilienstiele eine geschälte Knoblauchzehe und Lorbeer erhitzen. Die Muscheln hineingeben und unter gelegentlichem Schütteln garen, bis sich die Schalen öffnen. Das Muschelfleisch herauslösen. Eine feuerfeste Form mit Meersalz ausstreuen und die Muschelschalen hineinsetzen. Das Weißbrot zerbröseln. Den Backofen auf 220° vorheizen. Butter schaumig schlagen und mit den Brotbröseln, einer gehackten Knoblauchzehe, Koriander, Salz, Pfeffer, grob gehackter Petersilie und etwas Paprika abschmecken und vermengen. Den Spinat in zerlassener Butter mit der fein gehackten Knoblauchzehe kurz anschwitzen. Jeweils etwas von den Spinatblättern in die Muschelschalen füllen, das Muschelfleisch darauf legen und mit der Gratiniermasse belegen. Mit Olivenöl beträufeln und wenige Minuten im heißen Backofen goldbraun und knusprig überbacken.