2,4 kg Miesmuscheln 100 ml Olivenöl 2 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 1/2 Bd. Petersilie 250 ml Weißwein 1 EL Pfefferkörner Salz 16 Scheiben Kastenweißbrot Knoblauch Petersilie
Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser waschen und abbürsten. Bereits geöffnete Miesmuscheln wegwerfen. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und darin andünsten. Die Petersilie hacken und hinzufügen. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Pfefferkörner im Moerser zerstoßen und den Fond damit würzen. Den Wein einkochen lassen, dann die Miesmuscheln in den Topf geben. Topfgut verschließen und die Muscheln einige Minuten garen. Den Topf dabei ab und zu kräftig schütteln. Die Muscheln sind fertig, sobald sie sich öffnen. Die Brotscheiben mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben. Mit je 4 Scheiben Brot auf 4 Teller aus legen, dass es an jeder Seite ein wenig herausragt. Grosse Scheiben evtl. kleiner schneiden Die Miesmuscheln abgießen, die ungeöffneten Muscheln entfernen. Den Sud auffangen, durch ein Sieb streichen und abschmecken. Die Muscheln auf die „Brotteller“ verteilen und mit dem Sud benetzen. Mit gehackter Petersilien garnieren.