4,5 kg Miesmuscheln 3 Zwiebeln Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt 200 ml Weißwein 2 Avocados 500g Champignons / Dose 1 EL Butter Salz Pfeffer Schuss Tabasco nach Geschmack 20 ml Aquavit
Muscheln gründlich putzen, mehrfach wässern, Bart, soweit vorhanden, entfernen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Mit den Gewürzen und dem Weißwein in einen großen Topf geben. Erhitzen, die Muscheln zugeben. Beigeschlossenem Deckel solange kochen (ab und zu rütteln), bis sich die Muscheln geöffnet haben. Noch geschlossene Muscheln unbedingt wegwerfen! Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Aus den Avocados mit einem Ausstecher runde Bällchen ausstechen. Champignons abgießen und halbieren. In der Flambierpfanne die Butter erhitzen. Muschelfleisch, Avocadobällchen und Champignons zugeben. Alles würzen und unter vorsichtigem Rühren erwärmen. Aquavit darauf verteilen, anzuenden und brennend servieren.