1,8kg große Miesmuscheln 10 EL Olivenöl 4 Knoblauchzehen 4 EL geh. Petersilie 6 EL Semmelbrösel Salz Pfeffer
Die Muscheln sorgfältig verlesen und alle geöffneten Muscheln wegwerfen. Gründlich unter fließendem Wasser bürsten. Von den Bärten befreien und waschen. Auf einem Durchschlag abtropfen lassen. Öl in einen Kochtopf geben, die tropfnassen Muscheln zugeben und unter kräftigem schütteln erhitzen bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Geschlossene wegwerfen. Die obere Schale der Muscheln ablösen und wegwerfen. Gegebenenfalls innere Bärte entfernen. Die Knoblauchzehen schälen, fein wiegen und mit der Petersilie, den Semmelbröseln, dem restlichen Öl sowie Salz und Pfeffer vermischen. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Eine flache feuerfeste Form oder Platte mit Öl einpinseln und die Muscheln nebeneinander drauflegen. Mit der Bröselpaste gleichmäßig bedecken. Den Muscheljus neben die Muscheln gießen. Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Minuten überbacken, bis die Semmelbrösel hellbraun sind.